Герои Советского Союза

Вспомним всех поименно,

горем                            

вспомним             

своим…

Это нужно –                   

Не мертвым! 

Это надо –                     

живым!         

Девять Ессентучан были удостоены звания Героя Советского Союза: Атаманчук Г.К., Батурин Н.П., Буткевич Л.В., Зубалов Ф.А., Козлов В.Г., Лошак И.С., Овчинников Н.Т., Рыбников А.И., Шеин П.С.. И один, Ямпольский И.В., стал кавалером трёх орденов Славы

Григорий Клименьтевич Атаманчук

Григорий Климентьевич АтаманчукГригорий Климентьевич Атаманчук родился 22 августа 1922 года в селе Поль-Тернова Хмельницкой области Украины.
Через несколько лет семья переехала на местожительство в г. Нальчик. Григорий Климентьевич был призван на срочную службу 21 мая 1941 года из г. Грозного, где учился в железнодорожном техникуме. Затем был направлен в Астраханское артиллерийское училище, которое окончил в марте 1942 года.
Он участник обороны Сталинграда в составе 907 стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода, а с 30 сентября 1942 года по апрель 1945 года воевал в составе 231 гвардейского полка 75 гвардейской стрелковой дивизии и был командиром минометной батареи.

Григорий Климентьевич Атаманчук – участник боев на Киевском направлении. В боях за Днепр гвардии старшему лейтенанту Атаманчук было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года звание Героя Советского Союза. Он был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В составе войск Первого Белорусского фронта принимал участие в форсировании реки Одер. На воинской службе находился до августа 1946 года в воинском звании майор. Затем до 1952 года обучался в ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта, после окончания которого жил и работал железнодорожником в г. Конотопе Сумской области Украинской ССР, а потом в г. Чернигове.

С 1986 года и до конца своей жизни жил в г. Ессентуки, где и сейчас живет его семья. Григорий Климентьевич Атаманчук умер 27 ноября 1994 года.

В начало

Николай Павлович Батурин
Николай Павлович Батурин

Николай Павлович Батурин родился в 1903 году в Забайкалье. С 1936 по 1941 годы жил в г.Ессентуки и работал инкассатором в госбанке. Боевой путь Батурина начался с августа 1941 года, тогда он стал танкистом и в должности командира танкового взвода воевал до 1945 года.

Награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени.

Свой подвиг Батурин Николай Павлович совершил в 1944 году в период Яссы – Кишеневской операции. В ходе этой операции танковый взвод под командованием Гвардии старшего лейтенанта Батурина перекрыл пути отхода противника и в течение полутора суток отражал яростный натиск, его экипаж уничтожил 200 солдат и разбил 40 машин, три батареи и захватил 120 пленных.

Гвардии старший лейтенант Батурин Николай Павлович получил звание Героя Советского Союза и награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Последние годы жил на Дальнем Востоке.

В начало

Леонид Владимирович Буткевич
Леонид Владимирович Буткевич

Уроженец Белоруссии. На войне с июня 1941 года. Участвовал в обороне Новороссийска, в боях за Кавказ и Крым, где наиболее проявилось его снайперское искусство.

К 25 годовщине Великой Октябрьской революции количество уничтоженных фашистов перевалило за вторую сотню, получил снайперскую с оптическим прицелом винтовку №984.

Командир стрелкового взвода 1331 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. На счету героя 327 убитых врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. Буткевичу Леониду Владимировичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Отважный снайпер жил и трудился после войны в Ессентуках, был заведующим фотоцеха.

В начало

Феофилакт Андреевич Зубалов

Феофилакт Андреевич ЗубаловКогда фашисты рвались к Сталинграду, часть, в которой служил Ф.А. Зубалов, получила приказ форсировать Дон. В ожесточенной схватке переправились на заданную высоту.

27 сентября 1943 года подошли к Днепру. Командир полка поставил задачу: переправляться ночью. Переправочных средств не хватало, главные силы дивизии фактически оставались на левом берегу, когда гитлеровцы усилили огонь по переправе, все лодки 184-го полка были повреждены. Фашисты перешли в атаку.

Зубалов проявил военный талант: его умелое командование предотвратило окружение батальона. 30 сентября батальон вражеской пехоты при поддержке 20 танков дважды контратаковали захваченный участок.

Стойкость передовых батальонов помогла сосредоточить силы для нанесения решающего удара, враг был отброшен от Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1943 года гвардии капитану Ф.А.Зубалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды: Два Ордена Красного Знамени; орден Суворова 3-ей степени; медали.

Одна из улиц Ессентуков названа его именем.

В начало

Валентин Георгиевич Козлов
Валентин Георгиевич Козлов

Майор в отставке, летчик 1-го класса, член КПСС с 1942 года.

Участник войны с июля 1941 года по 9 мая 1945 года. Командир авиаэскадрильи 6-го бомбардировочного авиационного Краковского полка.

Трижды ранен, награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени; 10 медалями.

К 40-летию Победы награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени и медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В начало

Иван Семёнович Лошак

Иван Семёнович ЛошакИван Семёнович Лошак родился 5 мая 1911 года в селе Воскресенске Семипалатинской губернии в семье крестьянина. В декабре того же года переехал с родителями на Северный Кавказ, хутор Зимин (ныне Садовый) Предгорного района Ставропольского края. В 1928 году после окончания неполной средней школы поступил в коммуну «Пролетарская воля», где работал скотником и дояром до 1931 года. Осенью 1931 года добровольцем ушёл служить в Красную Армию и был направлен служить в г. Казанджик Туркменской ССР. Осенью 1933 года демобилизовался, с 1933-1941г.г. работал бригадиром, счетоводом. бухгалтером и один год председателем колхоза «Пролетарская воля».

В июне 1941 года. в первые дни войны, Пятигорским военкоматом призван в Советскую Армию и направлен в 472 гаубичный артиллерийский полк, в составе которого принимал участие в обороне Москвы, в освобождении города Смоленска и других городов. Он был разведчиком и командиром взвода. За умелые боевые действия было присвоено звание младший лейтенант. С февраля 1944 года Лошак Иван Семёнович в составе 294 артполка 170 стрелковой дивизии в должности командира взвода разведки полка принимал участие в боях за освобождение Белоруссии.

В ноябре 1944 года переведён в 38 отдельный полк связи, в составе которого принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Он оставил своё автограф на стенах Рейхстага. В 1943 г. за участие в боях при наступлении на Духовщину командиру взвода управления батарей 472 гаубичного артполка Лошаку И.С. присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени , и 12 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В марте 1947 г. в звании старшего лейтенанта уволен в запас, прибыл в г. Пятигорск, поступил на работу в пассажирское автотранспортное предприятие №1 на должность механика, где проработал до 1968 г. 10 июля 1968 г. Лошаку И.С. была назначена персональная пенсия союзного значения. Умер И.С.Лошак 21 сентября 1987г.

В началоНиколай Тихонович Овчинников

Николай Тихонович Овчинников

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание героя Советского Союза за исключительное мужество и отвагу, за умелое командование подразделением в боях в Восточной Пруссии, города Алленштейн, Гольдон, Кенисберг, Виттенберг.

Командир гвардейского эскадрона, он начал боевой путь в Московской битве, в 1941году в должности командира взвода.

Уроженец Cмоленской области. В 1944 году в бою под городом Августова в должности командира кавалерийского эскадрона в звании лейтенанта осколками снаряда был ранен в голову, ногу и руку.

За годы войны награжден Орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени и медалями.

После войны он жил в Ессентуках, работал заместителем директора заготконторы Предгорного района.

В начало

Александр Ильич Рыбников

Александр Ильич РыбниковАлександр Ильич Рыбников родился в 1919году в станице Темнолесской Ставропольского края в семье казака. Затем семья Рыбниковых переехала в дагестанский аул Аксай.

В 1940 году окончил Дагестанский педагогический институт. В Дербенте преподавал литературу в культпросветучилище, литературу и историю в школе посёлка Дагестанские Огни.

В январе 1942 года Рыбникова призвали в армию и направили в Первое Бакинское пехотное училище, а осенью того же года лейтенант Рыбников назначен командиром взвода противотанковых ружей и отправлен на фронт под Орджоникидзе.
Боевой путь закончил в Пруссии в 1945году. За время войны получил четыре ранения, награждён Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и шестью медалями.

Он участвовал в штурме цитадели Восточной Пруссии – Кенигсберга, который длился четыре дня, с 6 по 9 апреля 1945года. За умелое руководство боевыми действиями во время штурма и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Света СССР от 19 апреля 1945года капитану Александру Ильичу Рыбникову присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Ильич Рыбников – участник Парада Победы в Москве 24.06.45 командовал сводным отделением.

После войны продолжал службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а затем военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1955 года он полковник в запасе. Жил в Ессентуках работал лектором общества «Знание».

Умер Рыбников в 1989 году 30.09. Имя Александра Ильича Рыбникова высечено на обелиске в Калининграде.

В начало

Павел Степанович Шеин

Павел Степанович ШеинПавел Степанович Шеин родился в 1921 году в городе Ессентуки в семье служащего. Учился в средней школе № 1 и окончил ее в 1938 году. Еще мальчишкой Павка Шеин мечтал стать летчиком. Школа, местный аэроклуб, спортивная площадка - в этом треугольнике прошло его детство. Затем поступил в Саратовское военное училище, стал летчиком-разведчиком. Но полетать в мирном небе ему не пришлось - началась Великая Отечественная война. Всю войну Павел Степанович прослужил в морской авиации Северного флота. С первых дней войны экипаж самолета Павла Шеина стал вылетать на боевые задания. Им были уничтожены две неприятельские артиллерийские батареи и крупный склад боеприпасов. Он обнаруживал вражеские подводные лодки и помогал морякам затопить их, выполнял задания по разведке, делал в день по два-три вылета на коммуникации противника вдоль Норвежского побережья. За эти боевые заслуги нашего земляка наградили орденом Красного Знамени в феврале 1943 года. С февраля по март 1943 года он совершил еще 45 боевых вылетов и 2 апреля 1943 г. награжден вторым Орденом Красного Знамени. К этому времени он по праву считался лучшим разведчиком Севера. И третий Орден Красного Знамени – оценка заслуг военного разведчика.

За выполнение особо важного задания по наблюдению за главной морской немецкой базой, где укрывались линкоры «Шарнхорст» и «Тирпиц», а так же четыре крейсера, 10 эсминцев и до десятка других кораблей, большая часть которых была потоплена советской авиацией и торпедоносцами, младшему лейтенанту Павлу Степановичу Шеину Указом Верховного Совета СССР от 22 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Ему были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

За годы войны Павел Шеин совершил 150 боевых вылетов, по его разведывательным данным потоплено более 40 кораблей, разбито 2 артиллерийские батареи, обнаружено несколько подводных лодок.

Погиб Павел Степанович Шеин 16 мая 1945 г. при испытании нового самолета в районе острова Сара над Каспийским морем. Похоронен в городе Баку, где ему поставлен памятник. Одна из улиц города Ессентуки носит имя героя – Павла Шеина, а на здании школы № 1, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

В начало

Иван Васильевич Ямпольский

Иван Васильевич ЯмпольскийИван Васильевич Ямпольский родился 26 февраля 1925 года в с. Натырбаво Адыгейской автономной области Краснодарского края.
В начале февраля 1943 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 182 запасный полк. В мае 1943 года попал на передовую, участвовал в обороне Новороссийского в составе 1337 Стрелкового полка 318 Стрелковой дивизии, был пулемётчиком. Несколько раз ходил в разведку. Во время штурма города Новороссийска. 10 сентября 1943 Иван Васильевич был тяжёло ранен, попал в госпиталь города Ессентуки, где в течение пяти месяцев лечение.

С февраля 1944 года воевал в составе 515 Стрелкового полка 134 дивизии 69-армии  Первого Белорусского фронта. В июле 1944 года отделение под его командованием обезвредило огневые точки противника, и Иван Васильевич был награждён Орденом Славы III степени.

В боях при форсировании реки Одер он первым поднялся в атаку и повёл за собой батальон, был награждён Орденом славы II степени.

В боях на озере Иль-Костен после ранения командира взвода сержант Ямпольский принял командование на себя, поднял бойцов в штыковую атаку. Враг был отброшен, а командир взвода Иван Васильевич Ямпольский за мужество и отвагу был награждён Орденом Славы I степени.

После демобилизации, в 1950 году приехал в город Ессентуки, где жил до конца своей жизни, где и сейчас живёт его семья: жена, дети , внуки. В 50-е годы работал водителем в управлении «Севкавгеология», а в последние годы жизни — в Минераловодском эксплутационном предприятии.
Умер Иван Васильевич 24 апреля 1980.

В начало

Hosted by uCoz